自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

让传统技艺焕发现代魅力——记自治区五一劳动奖章获得者龙日江措

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-04-25

  2018年,销售额1600万元,专卖店12家。这是西藏优格仓工贸有限公司凭借发展藏香产业所取得的成绩。

  成绩的取得,离不开自治区五一劳动奖章获得者、公司董事长龙日江措对藏香品质的极致追求。“市场对一些手工产品兴趣很大。对一些产业来说,手工生产更能保证质量。我们的藏香,手工生产占比达到90%,我本身也喜欢亲自动手制作传统产品。像往常一样,今天我一直待在生产车间里,参与手工生产。我们每年还会组织专家顾问筛选新配方,推出一两个新产品。目前,手工制作藏香的技术已经比较成熟了,我们也培养了很多传承人。”龙日江措说。

  在基本“拿下”藏香手工制作技术后,龙日江措又“盯”上了藏纸手工生产技术。

  藏纸历史悠久、声名远播、质量上乘、生产原料独特。“有些原料是生长在海拔4000—5000米的植物,很独特。藏纸有几千年的历史,但有很长一段时间,手工生产的藏纸在市场上基本消失了,只有一两家企业在做,而且生产藏纸的技术、细节也没有做好。”龙日江措有些惋惜地说。

  带着振兴民族传统文化和手工艺品的强烈使命感和责任感,龙日江措带领公司技术人员对藏纸生产技术进行了十几年的研究。

  2017年,龙日江措在尼木县找到了国家级非物质文化遗产传承人加巴,并聘请他为西藏优格仓工贸有限公司手工生产藏纸的师傅。师傅手把手教了半年,还时不时地来到公司指导龙日江措和他的团队处理技术问题。

  经过几年的学习钻研,目前,龙日江措的公司生产藏纸的技术已经比较成熟。产品包括以藏纸为原料的笔记本、皮纸、灯笼等,在市场上比较受欢迎。“我们准备大批量地生产,把藏纸打造得像宣纸那样好。”龙日江措自信地说。

  走进公司厂房,工人们身着蓝色制服,熟练地完成着制浆、整平、打磨等工序。龙日江措不时走过去指导、示范。偌大的厂房摆放着大量的藏纸和用藏纸制成的笔记本等产品。

  谈及下一步计划,龙日江措说:“内地及日本的宣纸做得都很好,我们一定要多学习。如果可以的话,我会把内地和日本的相关生产技术的老师请过来,与西藏本地的技术相结合,再进行优化,应该会有不错的效果。此外,在不降低产品质量的前提下,我们还可以应用更多的机器设备生产藏纸。”

  奋斗三十余年,龙日江措感悟到了一些经商之道。“如果传统的东西保留下来,对国家、民族、地方都是一件很好的事情;要做干干净净的生意;商人要有社会责任感,在依法纳税等方面要积极承担义务。”龙日江措认真地说。

  为了更好传播藏香所蕴含的文化内涵,让更多人了解藏香及藏香文化,促进藏香及藏香文化发展,增强藏香在国内外市场上的竞争力,龙日江措打算建设一座藏香博物馆。目前,相关设计方案、建设用地和资金、展览物品都已准备妥当。

  “我们要建设的博物馆不光展览西藏的香,还要展览全世界的香,是世界性的,包括阿拉伯香、印度香、日本香和内地香等等。要分类,一个一个弄,会更有意思。”龙日江措满怀豪情地说。

狗万 提现到账

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号